伊克蘭博士:讓動物木乃伊說話的人

撒莉瑪‧伊克蘭博士(Dr. Salima Ikram)是一位傑出的女性埃及學者。出生於巴基斯坦的她在英國劍橋大學取得博士學位,現任教於開羅美國大學(American University in Cairo),並參與多項考古及研究計畫,包含草創開羅埃及博物館(Egyptian Museum in Cairo)的「動物木乃伊計畫」。 

source: 臉書專頁Salima Ikram-Egyptologist 

身為唯一的巴基斯坦埃及學家,伊克蘭博士在訪問中說到對埃及興趣的起源: 

是由我父母開端的。當我7歲時,我愛上米諾安文明(Minoans)。我在一本古希臘故事書中閱讀到忒修斯和米諾陶(Theseus and the Minotaur。傳說中的雅典國王,解開米諾斯的迷宮,並戰勝牛頭人米諾陶),並深受吸引。然後,我的8歲生日,我得到一本關於古埃及的書。我就被迷住了。我還是喜歡米諾安,但埃及佔據了我的想像。 

伊克蘭博士9歲多時隨父赴美,旅途中停埃及觀光參訪,去了金字塔,還在埃及博物館遇到她「最好的朋友」: 

他們是Rahotep和Nofret,來自 Meydum。他應該是 Sneferu法老的兒子,而她不屬王室但也是貴族。他們無與倫比。他們有鑲嵌的眼珠,閃亮而注視著你,就像你們在晚宴上坐在正對面。 

當時的博物館沒有設置玻璃隔板,小女孩誤以為雕像是真人,還為險些衝撞到他們而道歉,讓一旁的母親不禁失笑。博士自己認為那是命定的一刻,她認為那裡就是她嚮往的地方。這就是她想要在一起的人。即使現在雕像已經受到玻璃保護,他們還是博士在世界上最喜愛的人。 

Rahotep和Nofret
古埃及歷史普及 

長大後的伊克蘭博士,先後在美國和英國完成學業,並且持續做著研究與教學的工作。伊克蘭博士在古埃及知識的散播及普及上也是不遺餘力,著有一系列給兒童讀物,希望啟發更多孩子像她一樣愛上古埃及。除此之外,她是電視節目的常客,還擔任經典電影《神鬼傳奇》的顧問。 

2021年 Netflix 上檔了一部紀錄片《薩卡拉陵墓揭秘》(Tomb of Saqqara)。薩卡拉是古埃及重要的墓葬地,從金字塔時代起就一直使用,墓葬層層疊疊。伊克蘭博士雖然不是主要的挖掘主導人,但因為其在動物木乃伊方面的專業,所以也應邀參與相關的分析研究。這次的挖掘到的動物木乃伊,經過掃描及臉面繪製的分析研究,伊克蘭博士最後判斷找到的動物木乃伊應該是「獅子」。 

古埃及本來就有將動物製作為木乃伊的傳統,尤其與特定神奇相關的動物,會被製做成木乃伊獻給該神明。例如同樣在薩卡拉的阿努比斯地宮,光是這一地就一口氣出土了8百萬狗木乃伊,令考古學家為之震驚。伊克蘭博士也參與了該考古計畫。不過,雖然也有與獅子有關的神,如獅克美(Sekhmet),獅子的木乃伊卻非常稀有,至於原因為何仍是個謎。 

動物木乃伊計畫

對於多數人,木乃伊也許是埃及的代名詞。然而,不論是動物還是人的木乃伊,它們在人類歷史上大部分時間並不沒有藝術或歷史價值。就像中國上古占卜用的龜甲,直到清朝發現上面的甲骨文之前,已經不知道被當作中藥吃掉了多少。埃及木乃伊也面臨同樣的命運,被拿來藥用,而且可能連遠在東方的中國人都分了一杯羹。沒有被吃掉的被拿來當作船的壓艙物(ballast)、肥料、燃料的都有,只能說慶幸這兩者都有相當的數量,數千年來還沒有被消耗完,近代到現代的學者才有得研究。 

動物木乃伊分佈(soource: salimaikram.com

動物在古埃及扮演重要的角色,牠們是寵物也是食物,是部份原物料的來源,還有宗教用途。動物木乃伊也有不同的功用,可能是希望寵物能順利進到死後世界,也可能是死者帶入死後世界的食物,或作為獻給特定神明的祭品,有些則是神的化身,例如阿匹斯牛。 

動物木乃伊分佈(soource: salimaikram.com

常製做成木乃伊的動物有朱鷺(ibis)、猛禽、鱷魚、狗、貓。牠們能夠提供許多關於古埃及文化的資訊,例如宗教習慣、製做木乃伊的技術、經濟貿易、獸醫學科技、環境、人與動物關係等。這些都是動物木乃伊計畫所關注的,是了解古埃及的另一個途徑。 

廣告

參考資料

https://www.salimaikram.com/

https://en.wikipedia.org/wiki/Salima_Ikram

https://www.bidoun.org/articles/Salima-Ikram

https://nelc.yale.edu/people/salima-ikram

破解古埃及

練習人 View All →

古埃及文化、歷史的業餘愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: