圖坦卡門與1920年代的古埃及風珠寶

古埃及的飾品,尤其大量使用黃金的皇家首飾,雖然不一定會用到昂貴的寶石,但鮮明的風格及大膽的配色總能吸引目光。出土的古物不僅成為爭相收藏的對象,也成為當代藝術家/設計師的靈感來源。其中圖坦卡門的寶藏1922年首度曝光,雖然大部分仍收藏於埃及,沒有像早期的考古發現,珍品被大量運出,卻還是讓歐洲頂級珠寶界括起埃及復興風的潮流。而這些珠寶在一個世紀之後,也成為拍賣級的收藏品。

歐洲人從19世紀開始再次有機會大量接觸到古埃及的文物,並開始了一波埃及瘋。圖坦卡門墓葬的發現,可以說是將這一波熱潮推向高峰。當年《泰晤士報》幾乎是首開先例,為了獲得獨家報導,支付了5000英鎊的權利金,可見這個發現在當時的轟動程度。

當然,有辦法收藏埃及古物的人肯定有相當的財力,而這些愛好者除了成為考古得以繼續進行的後盾,也讓古物有了新生的機會。

2014年,英國牛津的Ashmolean博物館辦了一場名為「發現圖坦卡門」的展覽。展覽標題清楚點出其內容是關於圖坦卡門墓葬的挖掘與及寶藏的現世。不過脆弱而珍貴的圖坦卡門寶藏乃是埃及國寶,怎麼可能輕易運到英國,因此展覽的一大重點,其實是當年考古挖掘現場的照片(現在這些照片可以在線上資料庫查看喔!)。

另外則是1920年代受古埃及文物符碼影響而誕生的服飾、珠寶、時尚、家居。當年,不僅神祕的年輕法老,考古贊助者Lord Carnarvon以及發現者卡特(Howard Carter)都成了當時家喻戶曉的人物,也成為廣告、表演的素材(詳見BBC報導,其中還有一段名為「圖坦老國王」的歌舞影片,相當有趣)。

Cartier diamond brooch, about 1923
Cartier diamond brooch, about 1923

受古埃及首飾啟發的珠寶是展出的一大亮點。上圖的卡地亞鑽石胸針,從中央的聖甲蟲,到展開的翅膀,都是非常古埃及的元素。然而古埃及的首飾通常會用色彩飽滿的材質,少用鑽石這類白/透明的素材,加上聖甲蟲兩側由藍、綠組成,有點像眼鏡蛇又不太像的搭配裝飾,將創新與古代元素完美融合。

1920年代,已經是一個世紀以前。這類珠寶飾品的數量並不多,而且都用了寶石,如此具有珍稀性的藏品,收藏家通常不會輕易釋出,所以如果出現在拍賣市場,價格往往貴到連博物館都無法負擔。

COURTESY OF SOTHEBY’S (LEFT) AND SIEGELSON, NEW YORK (CENTER AND RIGHT)
COURTESY OF SOTHEBY’S (LEFT) AND SIEGELSON, NEW YORK (CENTER AND RIGHT)

上圖就是幾件近年曾在拍賣市場亮相過的古埃及風珠寶,右側的聖甲蟲腰帶扣尤其特別。它的原始主人名為Linda Lee Porter,是百老匯作曲家Cole Porter的妻子。她在1923年──也就是圖坦卡門現世的隔年──委託卡地亞(Cartier)製做了這件作品,一樣是聖甲蟲羽翅膀的組合,並運用了當時流行的裝飾風藝術風格(Art Deco)。最特別的是這件作品是真正新與舊的結合,不僅在元素上,連材料都應用了Louis Cartier先生私藏的埃及藍,再搭配鑽石與藍寶石。珠寶商拒絕透露價格及買家,但在一個世紀後,其標價已達百萬美金!!另外也有再多錢也買不到的,是卡地亞的陣店之寶,只偶爾外借給博物館展出。所以應該可以想像2013年,當蘇富比一次有5件卡地亞埃及風珠寶拍賣,愛好者會有多激動。

其實卡地亞在圖坦卡門出土前的1910年代就已開始設計製作埃及風珠寶,並持續到之後的1930年代,不僅是先行者,也開發出一個經典的系列。上圖左側的珠寶以一個埃及藍獅克美女神(Sekhmet)的小雕像(約第21-22王朝)為主體,加上寶石權杖和光圈。估計的賣價也高達30萬美金。下圖這件同樣以獅克美為中央主題的扇形首飾,更是要價50萬以上。

Magnificent and Rare Egyptian-Revival Faience and Jeweled Brooch
Magnificent and Rare Egyptian-Revival Faience and Jeweled Brooch

就在去年(2020)底,佳士德拍賣也出現另一件卡地亞的埃及風產品,但這次不是首飾,而是鑲了埃及元素珠寶的晚宴包。遠看可能找不到什麼特別「埃及」的元素,細看才會發現整個口金排列著荷花和莎草,最頂端不僅是神廟門樓的造型,上面還立著一個由鑽石和黑瑪瑙組成的小法老頭像,真的是既奢華又埃及啊!

2020年底由佳士得拍出的Cartier埃及復興/裝飾藝術風珠寶晚宴包。(連結中有放大圖)

參考資料

https://www.sothebys.com/en/auctions/2013/magnificent-jewels-n09054/magnificent-jewels/2013/11/five-rare-egyptian-r.html

https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-28403598

https://www.vanityfair.com/style/2015/06/king-tut-inspired-gems-art-deco-egyptian-revival

物質文化 資訊分享 文化

練習人 View All →

古埃及文化、歷史的業餘愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: