《生與死之埃及神話》書介

本文感謝「大雁文化」贈書

大家對古文明的宗教/神話總是特別好奇,而古埃及眾神關係之複雜,難免讓人不知該如何是好。

日出出版的《生與死之埃及神話》將複雜的神話故事,進行系統化(當然也難免簡化)的整理,成為一本不到300頁的小書,但五臟俱全,從諸神的故事到人生前到死後的魔法都囊括其中。

埃及諸神是一個充滿活力、五花八門的群體,他們爭吵、打架、謀殺、交往,並可能死於年老體衰。他們也可化身為各種模樣,同時現身在不同地點,而真正的本尊卻遠隱空中;儘管他們的形象多樣,但他們既非無所不知,也非無所不在。

作者在〈前言〉說明主要的參考資料:

一些神話記載在墓地或神廟內發現的莎草紙書上;另外一些神話則是從墓碑找到。這些資料來源的現代名稱反映了它們的出處:《金字塔文》(Pyramid Texts)是從古王國時期第5王朝結束時的皇家金字塔壁上找到的刻文;《棺槨文》(Coffin Texts)是從中王國時期的棺木上找到的記載,而這些棺木葬著能負擔得起這種奢侈品的富貴人家。《亡靈書》(Book of The Dead),又被埃及人稱為《通往光明之書》(Book of Coming Forth by Day),為亡者提供了來世的旅行指南,使用於第二中間期末期至之後的一千多年間,抄寫在莎草紙書卷和棺木上。幾乎在所有情況下,神話都是縮略版,或僅被隱晦提及。有時是出於禮儀的原因:在喪葬紀念碑上,埃及人避而不談歐西里斯(Osiris)的死亡,因為在陵墓環境下描述這件痛苦的事情,可能會傷害死者。而在其他情況下,沒有必要全面解釋神話,是假定讀者都熟知這則故事。

加上古埃及幅員廣闊,歷時悠久,而這些神話對古埃及人而言是基本常識,是先人觀察世界並累積建構出來的世界觀。因此,並不會有人特地整理成書,所以只能從各處截取資訊,拼湊出大概的樣貌。作者從這些來源散亂的資料中爬梳,不僅整理出清晰流暢的內容,輔以文獻引文、補充說明,還搭配精美的圖版(本書非全彩印刷,不然就更棒了)。作者也不愧是專業的埃及學者兼雜誌主編,整體內容安排流暢,即使一般大眾讀來應該也不至於太費力(但神的名字又多又長這點就沒有人有辦法了)。

若細讀,的確也有些部份矛盾,或不那麼完美契合於體系之中。作者也承認:

對時間長河中眾神的演化和五花八門的信仰進行詳盡分析,確實有助於認識諸神,但本書基本上忽略了這類分析,而更著重於強調他們的個性和「人」性。對於那些剛接觸古埃及,或只有一些興趣的讀者或學生,希望我的方法會有所幫助,為神話提供有用的介紹,減低過度現代化、分析性的干擾,讓故事自然流露。最重要的是,閱讀這些神話,瞭解埃及人如何透過神話與世界相連,應該是一大樂事:神話除了解釋的功能之外,也具有娛樂的效果。我希望讀者以這樣的精神來閱讀這本書。

說來慚愧,練習人看書時常忘了譯者和編輯的功勞。然而,在閱讀本書時,不僅文字流暢度,許多專有名詞的翻譯都很到位,讓練習人不禁去翻看譯者資訊,原來也是世界古代史的教授。雖然有些很小的部分練習人不是很確定,但整體上瑕不掩瑜,非常值得讚賞與推薦。

書籍資訊

書名:《生與死之埃及神話》

作者: 蓋瑞・J・蕭爾(Garry J. Shaw)
譯者: 袁指揮
出版社:日出出版
出版日期:2020/09/28
ISBN:9789865515263
叢書系列:Sense
規格:平裝 / 264頁 / 14.8 x 21 x 1.6 cm / 普通級 / 雙色印刷 / 初版
出版地:台灣

  • 本書為「西方四大神話」系列之一,有興趣的朋友,歡迎自行搜尋其他本分別關於北歐、凱爾特,以及希臘羅馬神話的著作。

話神 資訊分享

練習人 View All →

古埃及文化、歷史的業餘愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: