為埃及畫地圖──克勞德‧西卡神父

早年生涯

克勞德‧西卡(Claude Sicard,1677-1726)生於法國東南小鎮歐巴涅(Aubagne),並到馬賽就學,在1692年進入亞威農的耶穌會見習,之後進入里昂學院(Collège de Lyon)教書。

1706年,他開始到外地傳教。他跑遍敘利亞,並在那裡學會了阿拉伯文。1711年西卡被任命為阿勒坡(Alep,就是現在敘利亞內戰災情慘重的地方,原本逾200萬人口,是敘利亞的第一大城市)耶穌會的舍監(supérieur de la résidence),隔年成為耶穌會開羅傳教隊的領導人。

aleppo_bomb_damage
2016年12月11日遭攻擊後的阿勒坡耶穌會禮拜堂。(圖片來源:Jesuit in Britain

造訪埃及

西卡神父在埃及期間走訪全境,並致力於書寫,辨識古代及書上的地名。他是第一個造訪埃及南部的阿拜多斯、埃德富、菲萊、象島、康翁波(Kom Ombo)等地,並記錄下當地古蹟的歐洲旅遊者,還繪製了目前所知第一份現代意義的埃及地圖。

1726年,西卡神父在旅途中得瘟疫病世,也因此使他投入的鉅著出版被迫停止,他的許多筆記也很可惜的沒能保留下來。不過收錄耶穌會在世界各地傳教的教士之書信的Lettres édifiantes et curieuses(卷II, 1717 ; 卷V, 1725 ; 卷VI, 1727 以及卷VII, 1729)中保留了旅途中的描述,可見一斑。

 

Sicard-Carte_de_l'Eypte(bnf)
法國國家圖書館(BnF)藏西卡神父所繪的埃及地圖──由Sr Robert de Vaugondy重製。
carte_des_dc3a9serts_de_la_basse-thc3a9bac3afde_aux_environs_des_monastc3a8res_de_st_antoine_et_de_st_paul_hermites_avec_le_plan_des_lieux_par_oc3b9_les_israc3ablites_ont_probablement_pass
Wikipedia顯示此圖為西卡神父在1717年繪製的埃及地圖,但BnF的紀錄只說「據稱」(présumé)。

以上兩張圖都可以點連結,放大看地圖的細部,也不少有趣的細節呢!

參考資料

https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Sicard

破解古埃及

練習人 View All →

古埃及文化、歷史的業餘愛好者

1 Comment 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: