阿布希爾──歐西里斯的國度

阿布希爾(Abusir)是希臘文Busiris的阿拉伯名字,而Busiris是古埃及名稱pr-wsir的轉寫,意思為「歐西里斯之屋」(House of Osiris)。它的古埃及名稱提到歐西里斯,祂是死者與重生之神,因此阿布希爾不意外的是孟菲斯墓城(Memphite Necropolis。練習人補充:孟菲斯墓城範圍廣闊,包含吉薩、薩卡拉、戴賀舒爾等地,大部分的古王國金字塔在建造在這個地區)的一部分。

阿布希爾就位在薩卡拉北方數公里,但仍在吉薩南方有一段距離。當地三個主要留存至今的金字塔從Horus Netjerikhet的墓葬建築群很容易就可以看見。

abusir_map
阿布希爾墓葬位置圖。(圖片來源:Wikipedia)

阿布希爾互動式地圖→https://www.thinglink.com/scene/569958428143779842
開啟網頁後,游標移到紅圈圈就會出現相關訊息,點選可連結到更多資訊。
Source: Lehner, Complete Pyramids, p. 142. 

王室對於阿布希爾的興趣始於第五王朝首位法老Userkaf統治期間,他選擇在此地興建壯觀且直到當時是獨一無二的建築--一座太陽神廟。許多位他的繼承者不僅跟隨他的典範,建造他們自己的太陽神廟,也傾向以這個地點作為他們的墓地。

最後的太陽神廟顯然是由Menkauhor建造,在第五王朝接近尾聲時。雖然Menkauhor的墓葬(還)沒有找到或辨識出來,但似乎隨著最後的太陽神廟,埃及帝王也失去以阿布希爾作為墓地的興趣。

userkaf-solar-temple-ruins_med_hr
阿布希爾Userkaf太陽神廟殘跡,背景為Sahure、Neferikare、Niuserre的金字塔。(Source: Lehner, Complete Pyramids, p. 149.)

 

 

建於當地的最早三個金字塔,在Userkaf太陽神廟南方數百公尺,它們的西北角連成一線,而這條線據信是指向太陽城(Heliopolis)──一個尼羅河東岸城市,在孟菲斯東北方,並且是奉獻給太陽神崇拜的城市。

有兩座金字塔打破了這條連線:據信由Shepseskare在Sahure的金字塔和Userkaf的太陽神廟之間某處建造的未完成金字塔,以及Niuserre的金字塔插入在Sahure和Neferirkare兩者的金字塔之間,以至於未完成的砌道和原訂為Neferirkare祭廟的Valley Temple轉向Niuserre的金字塔。

在Neferirkare金字塔南邊的一個小金字塔可能是意圖作為它的衛星金字塔,但工程停了下來,大概是在他過世的時候,而這個小金字塔之後轉變為王后/太后Khentkaus二世的金字塔,並且有其祭廟。

Neferefre金字塔的東方及東南方有兩個小金字塔需要更進一步的檢驗。目前它們被推定是王后的金字塔,但並不確定,即使是,也不清楚他們是為了哪位王后所建造。

一些高官也隨著他們的國王移動,將他們的瑪斯塔巴墓(mastaba)建在王室金字塔左近。最著名的例子就是王室髮妝師及總理大臣(vizier)Ptah-shepses,他的瑪斯塔巴墓就位在Sahure和Neferirkare之間的顯赫位置。

其他瑪斯塔巴墓建在之後的Niuserre建造其金字塔之地的東方,這迫使他調整祭廟的佈局;其他則建築於Neferefre小而未完成的金字塔正東方。

一個孟菲斯貴族的重要墓地也坐落在金字塔區的西方。第二十六、二十七王朝的墓在那裡找到,顯示阿布希爾直到法老時代的末期都維持是重要的墓葬地點。

翻譯自:The Ancient Egypt Site

史地

練習人 View All →

古埃及文化、歷史的業餘愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: